Kombuchá / Kombucha

Atualizado: 29 de jan.






É uma bebida probiótica milenar, originária da China onde a consideram, o elixir da saúde mas só agora vem ganhando popularidade.

O “scooby” ou “panqueca”, como é chamada a colônia de probióticos, é cultivada a partir da fermentação de suas leveduras e bactérias, dentro do chá preto ou verde com um pouco do “vinagre” gerado na fermentação anterior ou vinagre de maçã e se alimenta do açúcar cristal orgânico e da cafeína encontradas nesses chás, porém, há quem cultive direto no chá de hibisco também, que não tem cafeína eu prefiro não arriscar e fermentar como manda a tradição e dar sabor depois.

Assim como o kefir, a “colônia” é doada, mas há quem comercialize e entregue a kit pronto para dar continuidade nos "filhotes".

A fermentação convencional gaseifica a bebida, deixando ela semelhante a um refrigerante, que pode ter até 1% de teor alcoólico, e o sabor é dado a partir da segunda fermentação, onde o gás também se intensifica, existem receitas de inúmeras combinações de sabores dos mais exóticos aos mais clássicos, na internet mas se quiser, pode consumir a primeira fermentação só com o chá sem partir para a segunda que é onde se dá o sabor.

Os benefícios são inúmeros, dentre eles: regula o apetite, elimina a bactéria H, combatendo a gastrite e o mal estar digestivo (divulgado em pesquisa na Suécia), combate também outras bactérias e fungos que causam doenças no intestino equilibrando a flora intestinal, alivia problemas como gota, reumatismo, artrite e pedras no rins por desintoxicar o organismo, equilibra o PH do sangue prevenindo o organismo de outras doenças, além de curar doenças também aumentando o sistema imunológico com atividades anti bacterianas e anti virais (divulgada em estudos relatando a candidíase), prevenindo infecções urinárias inclusive, é energizante, reduz estresse e combate insônia diminui dores de cabeça como enxaquecas, melhora o funcionamento do fígado, atua na prevenção de câncer, diabetes, normaliza pressão arterial, atenua sintomas da menopausa, enfim...

Então eu pergunto à você Endometríaca, de quantos benefícios acima você se usufruiria tomando kombucha? Muitos né!

Qual a quantidade ideal de consumo diário? De 150ml a 350ml, não exagere, pois até o que faz bem, mesmo sendo saudável, em excesso faz mal e você tem a opção de comprar as garrafinhas prontas já com diversos sabores caso não queira cultivar em casa.

Assim como o kefir tira a lactose do leite, se alimentando dela, o kombucha se alimenta do açúcar que é usado e da cafeína, então ok, ninguém vai ingerir quilos de açúcar e nem ter overdose de cafeína, porque o que fica quase zero e o teor alcoólico baixíssimo não tem o poder de deixar as pernas bambas.

25/10/2017
Ariane Steffen

It is an ancient probiotic drink, originally from China where they consider it the health elixir, but it is only now gaining popularity.

The "scooby" or "pancake", as the probiotic colony is called, is grown from the fermentation of its yeasts and bacteria, inside the black or green tea with some of the "vinegar" generated in the previous fermentation or apple vinegar and it feeds on the organic crystal sugar and caffeine found in these teas, however, there are those who grow it directly in hibiscus tea too, which has no caffeine, I prefer not to risk and ferment as tradition dictates and add flavor later.

Like the kefir, the "colony" is donated, but there are those who sell and deliver the kit ready to continue the "puppies".

Conventional fermentation aerates the drink, leaving it similar to a soft drink, which can have up to 1% alcohol content, and the flavor is given from the second fermentation, where the gas also intensifies, there are recipes for numerous combinations of flavors from more exotic to more classic ones, on the internet but if you want you can consume the first fermentation with just the tea without going to the second, which is where the flavor takes place.

The benefits are numerous, among them: it regulates appetite, eliminates the H bacteria, combating gastritis and digestive discomfort (disclosed in research in Sweden), it also fights other bacteria and fungi that cause diseases in the intestine by balancing the intestinal flora, relieves problems such as gout, rheumatism, arthritis and kidney stones for detoxifying the body, balance the blood pH preventing the body from other diseases, in addition to curing diseases also increasing the immune system with anti-bacterial and anti-viral activities (disclosed in studies reporting the candidiasis), preventing urinary infections, it is energizing, reduces stress and fights insomnia, reduces headaches such as migraines, improves the functioning of the liver, acts in the prevention of cancer, diabetes, normalizes blood pressure, mitigates symptoms of menopause, in short ...

So, I ask you, Endometriac, how many benefits above would you enjoy taking kombucha? Many right!

What is the ideal amount of daily consumption? From 150ml to 350ml, do not overdo it, because even what is good, even being healthy, in excess is bad and you have the option to buy the ready-made bottles with different flavors if you do not want to grow at home.
Just like kefir removes lactose from milk, feeding on it, kombucha feeds on the sugar that is used and the caffeine, so ok, no one will ingest kilos of sugar or even have an overdose of caffeine, because what is almost zero and the very low alcohol content does not have the power to make your legs weak.

Tradução Pietra Steffen
06/25/2020
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